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Four de boulangerie, comment faire le bon choix ?

Vous êtes sur le point d’ouvrir votre boulangerie, mais il vous manque l’élément essentiel : le four. Ce dernier est incontournable dans la réalisation des produits, que ce soit pour les pains, pour les viennoiseries et les pâtisseries. Il est ainsi primordial que l’appareil soit efficace et puisse cuire exactement toutes les préparations. Cependant, non seulement le four figure parmi les équipements essentiels de la boulangerie, mais il représente également la plus grosse partie du budget en raison de prix généralement élevé. Afin de concilier efficacité et rentabilité, bien choisir son four est une étape cruciale pour la réussite de votre projet.

Choisir son four de boulangerie, les éléments à prendre en compte

Qu’il s’agisse de l’achat d’un four rotatif électrique ou d’un four à chariot fonctionnant au gaz, plusieurs éléments doivent être pris en compte afin de choisir le bon appareil qui correspondra au besoin de votre enseigne. Le choix va dépendre de la surface de cuisson dont vous aurez besoin, de l’énergie utilisée, sans oublier le mode de chauffage et le budget dont vous disposez. D’autres facteurs comme la surface disponible dans le laboratoire de la boulangerie ou encore le rythme de production de votre enseigne permettront de définir quel type de four correspond à votre projet.

Quel mode de chauffage choisir ?

Le mode de chauffage est capital quand vient le moment de choisir son four. Deux options se présentent dans cette partie. Vous avez les modèles à chauffage direct et les modèles à chauffage indirect. Opter pour le premier permet de bénéficier d’un modèle qui dispose d’un système de circulation d’air chaud qui passe à travers les produits enfournés et les cuire. Le second modèle quant à lui cuit les aliments par le biais d’un système de tuyauterie à travers lequel passe de l’eau sous haute pression et qui se transforme en suite en vapeur d’eau.

Faut-il opter pour un four à soles fixes ou à chariots ?

Deux autres points vont également diviser votre choix. Faut-il opter pour un four à chariots ou à soles fixes ? Afin de choisir le modèle qui correspond à votre production, il convient de connaître les spécificités de chaque modèle. Le four à soles fixes est un modèle qui va permettre de cuire différents produits simultanément. En effet, la chambre de cuisson de ce type d’appareil est compartimentée et il est possible de régler la température de chaque compartiment. Le four à chariots quant à lui est un modèle facile à utiliser. Il permet d’obtenir une cuisson régulière et homogène.

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