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Hachoir à viande : c’est quoi et comment ça fonctionne ?

Le hachoir à viande est un ustensile qui connaît aujourd’hui un grand succès sur le marché de la cuisine, il s’installe aussi bien dans les foyers que dans les établissements spécialisés. Malgré sa popularité, beaucoup de gens ignorent encore ce qu’il en est de cet accessoire, c’est pourquoi nous avons jugé bon d’en parler dans cet article. Suivez-nous dans ce plongeon pour connaître toutes les caractéristiques importantes du hachoir à viande.

Le hachoir à viande, qu’est-ce que c’est ?

Son nom est explicite, il s’agit d’un ustensile de cuisine permettant de hacher la viande, sa création date des années 50. À cette époque, il servait à hacher la viande chez le boucher, les gens devaient alors se procurer de la viande hachée chez celui-ci.

Le fonctionnement du hachoir à viande est relativement simple, sur la partie supérieure doit être placé la viande à hacher. Sur le centre se place la goulotte et la lame rotative qui se charge d’écraser la viande. Et sur la partie basse se trouver l’embout de sortie qui expulse les petits morceaux de viande. Il convient à tous les types de viande (veau, agneau, poulet, dinde, canard, poisson, etc.).

Quels sont les différents types de hachoir à viande ?

Vous vous en doutez certainement, vous tomberez sur d’innombrables modèles de hachoirs à viandes dont certains sont à multifonctions. Néanmoins, deux types dominent le marché :

Le hachoir à viande manuel

Comme son nom peut l’indiquer, le hachoir à viande manuel fonctionne uniquement avec l’intervention de vos mains. Il ne nécessite pas d’électricité, les moteurs sont vos deux mains. Néanmoins, cela rend l’usage assez lent et fatigant si vous devez hacher une grande quantité de viande.

Cet appareil est équipé d’une manivelle que vous devrez tourner pour faire fonctionner la lame et hacher la viande. Ils sont simples à utiliser, mais sont assez épuisants, ce qui les rend idéaux pour un usage occasionne. Cet outil est très abordable au niveau du prix et peut être emporté partout.

Le hachoir à viande électrique

Le fait de fonctionner avec de l’électricité est un atout pour les hachoirs électriques puisqu’ils permettent de hacher la viande beaucoup plus rapidement et sans fournir d’efforts physiques. Ils sont parfaits pour une utilisation intensive, donc pour les restaurants, les boucheries et les grandes surfaces.

Le hachoir électrique se compose d’un moteur, d’un poussoir, d’un couteau et d’une grille. Bien évidemment, l’efficacité incontestable de cet accessoire engendre des coûts d’achat beaucoup plus élevés que ceux des modèles manuels. Et surtout, cet appareil est inutilisable s’il n’y a pas d’électricité, ce qui peut être un inconvénient dans certaines situations. Enfin, il peut s’avérer encombrant, les modèles professionnels prennent beaucoup de place.

On ne peut pas dire que vous devez choisir le hachoir à viande manuel ou le hachoir à viande électrique. Le meilleur choix dépendra de vos besoins, de l’usage prévu et de votre budget. Sélectionnez le modèle le plus adapté à vos attentes en tenant compte des accessoires fournis, de la taille, de la puissance et de la polyvalence.

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