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Comment appliquer la méthode HACCP ?

L’HACCP est une méthode ou carrément un outil de travail généralement utilisé dans le domaine de la sécurité des aliments dans tous les domaines comme la fabrication et le conditionnement de produits, restauration,…. Ce dispositif est nécessaire pour le contrôle de la qualité des denrées alimentaires.

En effet, la méthode HACCP porte à la fois sur la qualité sanitaire des lieux, des équipements, des bonnes pratiques du personnel et des produits. Grâce à certaines mesures préventives, des contrôles quotidiens, sans oublier l’implication des personnes, l’hygiène et la sécurité alimentaire sont parfaitement maîtrisées. La démarche HACCP permet d’être proactif face à d’éventuels risques d’intoxications alimentaires.

Méthode HACCP : A quoi s’applique-t-elle ?

La méthode HACCP s’intéresse aux 3 classes de dangers pour l’hygiène des aliments qui sont :

  • Les dangers biologiques (virus, bactéries…),
  • Les dangers chimiques (pesticides, additifs…),
  • Les dangers physiques (bois, verre…)

Méthode HACCP : Les 7 principes de base

La méthode HACCP est basée sur 7 principes, qu’elle s’applique sur une chaîne de production alimentaire ou dans un restaurant  et qui sont :

  • L’analyse des dangers
  • La détermination des points critiques pour la maîtrise (CCP) de la sécurité des aliments
  • La fixer des seuils critiques
  • Mise en place d’un système de suivi qui permet de maîtriser les CCP
  • Détermination des mesures correctives lorsque le suivi révèle qu’un CCP n’est pas maîtrisé
  • Application des procédures de vérification pour confirmer que le système HACCP défini est mis en œuvre efficacement
  • Regroupement et conservation de toutes les procédures élaborées pour la démarche HACCP et tous les relevés/constats réalisés lors de son application

Il y a lieu donc donc de maîtriser les points majeurs qui permettent de garantir l’hygiène des locaux et des aliments. Concrètement, et en fonction de la législation en rapport avec les denrées proposées et au type d’établissement/d’entreprise, l’application des principes HACCP contribuer à réaliser plusieurs actions telles : Les analyses de surface et bactériologiques, des audits, la vérification de la tenue du personnel, la conformité des locaux, l’état du matériel….

Méthode HACCP : Quels sont les avantages de sa démarche?

Le dispositif HACCP est une démarche avantageuse pour plusieurs  raisons. En effet, cette méthode va permettre de valoriser une enseigne qui propose des denrées alimentaires (brutes, transformées, cuisinées,…), et de confirmer à ses clients (consommateurs, commerçants, industriels,…) qu’elle propose de la nourriture de bonne  qualité. Grâce à la méthode HACCP, le contrôle des aliments et q la détection d’éventuelles anomalies sont rapides. La mise en place d’un système HACCP permet donc :

  • La garantie d’une bonne formation sur les normes d’hygiènes et de santé dans des établissements/entreprises qui commercialisent des denrées alimentaires,
  • Le renforcement de la sensibilisation et l’implication de l’ensemble du personnel dans une relation de confiance avec les clients,
  • L’amélioration et la pérennisation d’un climat propice à la fidélisation.

Pour plus d’informations sur les démarches à suivre ainsi que nos modes d’intervention, n’hésitez pas à nous contacter ou suivre le lien : https://formation-haccp.info/methode-haccp/

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